Zoom Meeting “Persiapan Penyusunan Kajian Potensi Peningkatan dan Pengembangan Pendapatan Daerah dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN)”

Selasa, 29 Agustus 2023 Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Tanjungbalai mengikuti Zoom Meeting Persiapan Penyusunan Kajian Potensi Peningkatan dan Pengembangan Pendapatan Daerah dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) yang dihadiri Zul Abdiman, S.Kom, M.M. (Kepala Bapperida Kota Tanjungbalai) beserta seluruh Fungsional Bapperida Kota Tanjungbalai dan dan dipimpin langsung oleh Dr. Ing. Wiwiek Joelijani, M.T. (Sekretaris Deputi Bidang Riset dan Inovasi Daerah BRIN) didampingi oleh Tim Kajian yang telah ditunjuk oleh BRIN.

Maksud dari penyusunan kajian ini adalah untuk merumuskan kebijakan dan strategi apa yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Tanjungbalai untuk mengembangkan potensi dan peningkatan pendapatan daerah yang dimiliki oleh Pemerintah Kota Tanjungbalai. Sedangkan tujuan dari penelitian ini antara lain untuk, menganalisis kontribusi sumber PAD dan efektifitasnya,  mengidentifikasi potensi dan peluang pengembangan pendapatan daerah (PAD),  mengevaluasi sumber-sumber PAD eksisting pada sektor-sektor ekonomi strategis,  Mengembangkan kebijakan dan strategi untuk meningkatkan PAD pada sektor-sektor
ekonomi strategis,  menyusun panduan pengembangan dan pengelolaan pendapatan daerah.

Penyusunan kajian dimulai dengan dengan tahapan persiapan, dimana pada tahap ini membahas penyusunan kerangka konsep kajian  beserta pemenuhan dokumen dan data-data yang diperlukan dalam melakukan analisis terhadap kajian tersebut. “Kami berharap, Tim dari Pemerintah Kota Tanjungbalai dapat segera mempersiapkan data-data yang diperlukan, antara lain Dokumen RPJMD, RKPD, LKPD dan Realisasi beserta target Pendapatan secara detail agar penyusunan kajian ini dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan” papar Wiwiek Joelijani.

Diakhir pembahasan, Zul Abdiman memberikan closing statement “Terima kasih kepada Pihak BRIN yang telah sudi membantu Pemerintah Kota Tanjungbalai dalam melakukan kajian ini, mudah-mudahan kajian yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar sehingga rekomendasi yang dihasilkan dapat meningkatkan pendapatan daerah untuk kemajuan Kota Tanjungbalai” ujarnya.