Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019

Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2019, Pemerintah Kota Tanjungbalai melalui Bappeda sebagai leading sektor menyelenggarakan Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019 di Aula I Kantor Walikota Tanjungbalai pada hari Rabu (07/02/2018). Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD merupakan bagian tahapan proses perencanaan pembangunan guna memperoleh masukan dalam rangka penyempurnaan Rancangan awal RKPD sebagaimana diamanatkan pada Pasal 80 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian danEvaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah.

Konsultasi Publik diawali dengan Laporan Panitia Pelaksana yang disampaikan oleh Sekretaris Bappeda Kota Tanjungbalai. Selanjutnya acara dibuka oleh Sektretaris Daerah Kota Tanjungbalai, Drs. H. Abdi Nusa  Hadir dalam acara tersebut unsur pimpinan DPRD Kota Tanjungbalai, Kepala Instansi Vertikal, Para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Camat dan Lurah di Lingkungan Pemerintah Kota Tanjungbalai, serta tokoh masyarakat.  Dalam sambutannya Sekretaris Daerah mengatakan bahwa tema pembangunan Kota Tanjungbalai tahun 2019 adalah “Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan Dan Pengembangan Potensi Lokal Menuju Kota  Yang Berdaya Saing“. Berdasarkan tema tersebut, maka ditetapkan tujuh prioritas pembangunan yaitu :

1. Penguatan tata kelola pemerintahan dan peningkatan kualitas kehidupan beragama.
  2. Pemantapan kehidupan berdemokrasi dan penegakan hukum.
  3. Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan yang terjangkau
  4. Peningkatan penataan kawasan melalui pembangunan infrastruktur yang berwawasan lingkungan
  5. Peningkatan daya saing ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  6. Penguatan pemberdayaan masyarakat.
  7. Peningkatan ketahanan dan kemandirian sosial masyarakat

Prioitas-prioritas tersebut diharapkan akan mampu menjawab isu-isu strategis serta permasalahan pembangunan yang dihadapi antara lain masih tingginya angka kemiskinan dan pengangguran terbuka, kontribusi sektor ekonomi lokal masih rendah, pelayanan publik yang masih belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi masyarakat, angka harapan hidup (AHH) Kota Tanjungbalai berada pada peringkat ke-2 terendah jika dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya di Provinsi Sumatera Utara, kualitas pendidikan masih perlu ditingkatkan, rendahnya kualitas lingkungan hidup, kualitas infrastruktur serta sarana dan prasarana publik masih perlu ditingkatkan serta apresiasi masyarakat terhadap budaya yang belum optimal.

Dalam forum, para peserta juga menerima paparan dari sejumlah narasumber yaitu: Paparan Rancangan Awal RKPD Kota Tanjungbalai Tahun 2019 oleh Kepala Bappeda Kota Tanjungbalai, Paparan Realisasi Pencapaian Indikator Makro Ekonomi Kota Tanjungbalai Tahun 2017 oleh Kepala BPS Kota Tanjungbalai dan paparan Capaian Kinerja dan Prospek Ekonomi Kota Tanjungbalai dalam RKPD Kota Tanjungbalai oleh Bapak Wahyu Ario Pratomo, Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara.

Setelah paparan dilakukan pembahasan dan diskusi yang dimoderatori oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Drs. H. Zainul Arifin. Dalam kesempatan tersebut  Ibu Hj. Nessy Ariani dari unsur DPRD Kota Tanjungbalai juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota melalui Dinas Kesehatan harus memperhatikan kasus HIV/AIDS yang saat ini mengalami peningkatan. Diperlukan upaya yang serius dari seluruh pihak dalam penanganan dan pencegahan penyakit tersebut.  Kemudian harus ditingkatkan pengamanan terhadap hotel-hotel yang tidak memiliki izin karena selain tidak memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah juga menimbulkan keresahan di masyarakat.

Acara konsultasi publik diakhiri dengan Pembacaan Hasil Rumusan oleh Kabid Perencanaan Perekonomian Bappeda Kota Tanjungbalai dan Penandatangan Berita Acara yang akan menjadi bahan dalam penyempurnaan Rancangan Awal RKPD Kota Tanjungbalai Tahun 2019.