KICK OF MEETING PENYUSUNAN RANWAL RENCANA INDUK DAN PETA JALAN PEMAJUAN IPTEK KOTA TANJUNGBALAI TAHUN 2024-2026

Pemerintah Kota Tanjungbalai melalui Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) melaksanakan Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Induk Peta Jalan Pemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kota Tanjungbalai Tahun 2024-2026, kegiatan ini  dibuka secara langsung oleh Pj. Sekertaris Daerah, drh. H. Muslim, M.Pt., didampingi oleh Kepala Bapperida, Zul Abdiman, S.Kom, M.M. Selasa 12 Juni 2024 bertempat di Aula Sutrisno Hadi Kantor Pemerintah Kota Tanjungbalai.

Kegiatan ini dihadiri oleh Perwakilan OPD se-Kota Tanjungbalai, serta narasumber dari Akademisi Universitas Dharmawangsa, Dr. Kariaman Sinaga, S.Sos, M.AP., dan Dewi Wahyuni, S.Pd.I., M.Pd., dan Universitas Haji, Zafri Zaldi Siregar M.Si.

Zul Abdiman, S.Kom, M.M., Kepala Bapperida, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan Kick off Meeting ini difokuskan pada dua sasaran, yang pertama adalah bagaimana merumuskan  program kegiatan prioritas riset dan inovasi daerah Kota Tanjungbalai yang relevan, terpadu, dan selaras dengan Rencana Pembangunan Daerah Kota Tanjungbalai. Sasaran kedua adalah menyusun rencana terkait  tema prioritas riset dan inovasi di daerah, gambaran potensi sumber daya alam daerah, permasalahan utama pembangunan daerah dan potensi pemecahannya, tantangan dan peluang riset dan inovasi di daerah, analisis kesenjangan kebijakan berbasis bukti dan ekosistem riset dan inovasi di daerah, serta strategi riset dan inovasi di daerah.

Narasumber Universitas Dharmawangsa, Dr. Kariaman Sinaga, S.Sos, M.AP., menyampaikan bahwa peta jalan sebagai landasan pedoman pada kegiatan riset dan inovasi di Kota Tanjungbalai, dan untuk mengharmoniskan agenda-agenda riset dan inovasi di Kota Tanjungbalai agar tercipta keterpaduan, keberlanjutan, dan tepat sasaran dalam memberikan rekomendasi kebijakan pemerintah daerah, oleh karena itu diharapkan support data dan prioritas di masing-masing Perangkat Daerah akan dikaji untuk dituangkan dalam dokumen ini.

Pada akhir Kegiatan, Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah(Rinov), Damayanti Lingga, S. TP, MM menyampaikan bahwa pembahasan ini baru data awal dari penyusunan kajian, dan selanjutnya akan dilakukan pengumpulan data ke masing-masing Perangkat Daerah, serta stakeholder terkait untuk memperdalam penyusunan kajian ini.